Mikronährstoffe2019-01-17T14:34:39+00:00

Mikronährstoffe und Ihren positiven Einfluss auf uns.

Auf dieser Seite möchte ich über wichtige Mikronährstoffe die unser Körper täglich benötigt sprechen.

Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente erledigen in unserem Körper rund um die Uhr unzählige lebenswichtige Aufgaben. Eine ganz besonders wichtige Aufgabe ist die Reparatur und Instandhaltung der DNA, die eine gesunde Zellneubildung gewährleistet. Fehlen die wichtigen Nährstoffe, die für die Reparatur der DNA zuständig sind, kann es sein, dass statt gesunder Körperzellen plötzlich Krebszellen gebildet werden.

Wenn Sie Ihrem Körper – aufgrund mangelhafter Ernährung und ungesunder Lebensweise – Mikronährstoffe in nur spärlichen Mengen zur Verfügung stellen, er aber viel mehr bräuchte, muss er Prioritäten setzen. Die vorhandenen Mikronährstoffe werden für die akut überlebensnotwendigen Aufgaben und Organe eingeteilt und alle übrigen Körperfunktionen, die nicht mit dem unmittelbaren Überleben zu tun haben, landen vorerst auf der Warteliste.

Selbstverständlich sind diese „übrigen Körperfunktionen“ nicht minder wichtig. Werden sie ab und an vernachlässigt, mag das möglicherweise keine Schäden ausrichten. Tut man dies aber über viele Jahre hinweg und speist kontinuierlich die „weniger wichtigen“ Körperfunktionen mit nur winzigen Mikronährstoffmengen ab, entwickeln sich früher oder später ernsthafte gesundheitliche Probleme.

Mikronährstoffe können vom Körper nicht gebildet werden

Leider kann der menschliche Körper die dringend benötigten Vitamine (zumindest die meisten davon) und Mineralstoffe nicht selbst herstellen. Wenn sie ihm also nicht von außen zugeführt werden, dann hat er nicht die geringste Möglichkeit, diesen Mangel auszugleichen.

Die unendlichen Aufgaben von Mikronährstoffen

Vitamine und Mineralien haben unendlich viele Aufgaben in unserem Körper. Sie schützen ihn in Form von Antioxidantien vor Eindringlingen wie Bakterien, Parasiten, Pilzen, Umweltgiften und vielem mehr (z. B. Vitamin C und E). Sie werden als Bausteine benutzt (z. B. Eisen bei der Blutbildung, Calcium für die Knochenbildung).

Sie stabilisieren unsere Nerven (z. B. B-Vitamine). Sie sind an den meisten Körperfunktionen beteiligt (z. B. Vitamin K an der Blutgerinnung), und sämtliche Stoffwechselprozesse wären ohne Mikronährstoffe undenkbar. Allein Vitamin C ist aktiver Teilnehmer an 15.000 Stoffwechselprozessen.

Eine ungemein wichtige Aufgabe von Mikronährstoffen ist jedoch die Instandhaltung und Reparatur der DNA. Leider wird bei Mikronährstoffmangel diese Aufgabe vernachlässigt

Bei der heutigen Ernährungsweise gelangen jedoch so geringe Mengen Mikronährstoffe in den Körper, dass diese auch ohne blutrünstige Geschehnisse für die ganz alltäglichen Arbeiten im Organismus keinesfalls ausreichen.

Die Wartung der DNA wird also immer wieder aufgeschoben. Wenn die DNA aber nicht mehr ordnungsgemäß überwacht wird, werden auch DNA-Defekte nicht mehr entdeckt. Eine defekte DNA wiederum fördert das Krebsrisiko, beschleunigt den Alterungsprozess und führt zu neurodegenerativen Erkrankungen wie Alzheimer oder Parkinson.

Übliche Ernährung ist Mangelernährung

Die Aussage, mit der heute üblichen Ernährung (selbst wenn diese streng nach den Empfehlungen gewisser offizieller Ernährungsexperten gestaltet wird) versorge man sich ausreichend mit allen Mikronährstoffen, ist definitiv überholt. Die angeblich wissenschaftlich untermauerten empfohlenen Tagesdosen für Vitamine, Mineralien und Spurenelemente müssen vielmehr dringend überarbeitet werden, um die DNA-Gesundheit (Genom-Stabilität) der Bevölkerung zu optimieren. Nur so könnte man Erkrankungen wie Krebs, Herz-Kreislauf-Problemen, Alzheimer sowie dem vorzeitigen Alterungsprozess effektiv vorbeugen.

Wichtige Mikronährstoffe

Ich möchte nachstehen einige wichtige Mikronährstoffe hier vorstellen. Diese Mikronährstoffe helfen unter anderem dem Darm gesund zu bleiben und sollen daher täglich zu einer gesunden und abwechslungsreicher Ernährung eingenommen werden.

Gerstengras

In grünen Gräsern stecken immense Kräfte. Dazu lässt man den Keimling bis zu ca.10 cm wachsen, den bevor sich der Getreidestängel bildet, enthält das Gras die höchste Nährstoffdichte. Gerstengras erweckt zu neuem Leben. In den unscheinbaren grünen Gräsern sind viele wertvolle Nähr- und Vitalstoffe gespeichert, die nur darauf warten, für unsere Gesundheit aktiv zu werden. Gerstengras wird auf Grund seiner großen Vielfalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelemente, Aminosäuren und seinen hohen Anteil an Chlorophyll als regelrechtes Lebenselixier bezeichnet.

Die grüne Lichtkraft ist zusätzlich ein antioxidativer Superstar. Gerstengras ist für die ganze Familie eine wertvolle Möglichkeit, den Zellen reine natürliche Nährstoffe zur Verfügung zu stellen. Regelmäßig eingenommen unterstützt Gerstengras ein gutes Darmklima, die Säure-Basen-Balance, stärkt das Immunsystem und ihr kräftiges Grün zeigt den hohen Chlorophylgehalt, der sehr viele positive Auswirkungen auf unsere Vitalität besitzt.

Der hohe Anteil an Chlorophyl ist mit ein Grund, warum Gerstengras auch gerne bei Eisenmangel unterstützend und erfolgreich eingesetzt wird.

Gerstengras – Balance der Vitalstoffe

Der japanische Wissenschaftler Dr. Yoshihide Hagiwara hat bereits vor vielen Jahrzehnten über 200 grüne Blattgemüse untersucht und diese miteinander verglichen. Er stellte fest, dass Gerstengras mehr Mineralstoffe, mehr Spurenelemente, mehr Vitamine, mehr Chlorophyll, mehr Bioflavonoide und mehr Enzyme enthielt als alle übrigen analysierten Grünpflanzen.

Im Vergleich zu herkömmlichen Lebensmitteln lieferte Gerstengras in Hagiwaras Untersuchung beispielsweise:

  • 11 mal so viel Calcium wie Kuhmilch
  • 5 mal so viel Eisen wie Spinat und Brokkoli
  • 4 mal so viel Vitamin B1 wie Vollkorn (Weizen)
  • 7 mal so viel Vitamin C wie Orangen und
  • genau so viel Zink wie die reichsten Zinkquellen tierischen Ursprungs

Nicht nur die Quantität der Inhaltsstoffe faszinierten Hagiwara seinerzeit, sondern auch deren Ausgewogenheit.Er sagte, in den Blättern der jungen Gerstenpflanze habe er die ausgewogenste Nährstoffkonzentration aller bisher untersuchten Pflanzen entdeckt.Gleichzeitig ist Gerstengras eines der basischsten Lebensmittel, die uns zur Verfügung stehen.

Gerstengras gleicht den Säure-Basen-Haushalt aus

Der Säure-Basen-Haushalt des modernen Menschen ist meist sehr aus seinem gesunden Gleichgewicht geraten. Die moderne Ernährungsweise basiert auf säurebildenden Nahrungsmitteln, wie stark verarbeiteten Getreideprodukten, verarbeiteten Milchprodukten sowie Fleisch- und Wurstwaren.

Der basische Ausgleich in Form von Gemüse insbesondere grünem Blattgemüse wird meist völlig vernachlässigt. Die daraufhin entstehende Übersäuerung führt zu allgemeinem Unwohlsein und ist ausserdem die Grundursache vieler Zivilisationserkrankungen.

Gerstengras ist eines der basischsten Lebensmittel überhaupt und stellt für unseren Säure-Basen-Haushalt das lang ersehnte „Geschenk des Himmels“ dar. Regelmässig in Form von Gerstengras-Drinks (Basen-Drinks) eingenommen, harmonisiert das Gerstengras die pH-Werte im Körper auf natürliche Weise, remineralisiert unsere Mineralstoffdepots und schützt ausserdem jede einzelne unserer Körperzellen vor schädlichen Einflüssen.

Lesen Sie mehr über das Gerstengras hier: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/gerstengras-ia.html

Sango Koralle

Die Sango Meereskoralle trägt die Bezeichnung „Die Eine“, da sie unter den insgesamt 2500 Korallenarten die einzige ist, die diese besondere Wirkung auf den Menschen vorweisen kann. Sie kommt nur in und um Okinawa vor. Shigechiyo Izumi überschritt noch das 120. Lebensjahr. Seine Lebensweise und die Einnahme des Sango Calcium wird dafür verantwortlich gemacht, dass er dieses hohe Alter erreichte. Inzwischen nehmen Millionen Menschen auf der gesamten Welt die die Sango Koralle zu sich und vertrauen auf ihre einzigartige Wirkung.

Sango Calcium aus der Meereskoralle vs. Landkoralle

Land- und Meereskorallen weisen einige sehr spezifische Unterschiede auf. Die Landkoralle verfügt nicht über eine bestimmte Ionisierungspotenz, daher hat sie auch keine so hohe Bioverfügbarkeit, wie die Sango Meereskoralle.

Die Stoffe, die von den Landkorallenarten angeblich auf den Körper wirken sollen, werden in der Regel auf natürlichem Wege wieder ausgeschieden, sie verpuffen ungenutzt. Vor allem das Calcium wird nur unzureichend absorbiert, wobei gerade dies für den menschlichen Körper sehr wichtig ist.

Sango-Verhältnis Calcium und Magnesium

Bei der Sango Koralle aus dem Meer ist das Verhältnis zwischen Calcium und Magnesium 2:1, so wie es auch im Organismus vorkommt. Dieses Verhältnis ist bei den Landkorallenarten nicht gegeben. Nur die Korallen mit der Bezeichnung Original Sango Meereskoralle verfügen auch tatsächlich über die gesundheitsfördernde Wirkung. Vorsicht ist beim Kauf immer geboten, denn viele Anbieter versuchen, die Landkorallen als Meereskorallen zu verkaufen.

Die Kraft des Sango Calcium aus dem Meer

Die Sango Meereskoralle eignet sich hervorragend zur Rückführung von Mineralstoffen in den Körper und zur Befreiung von schädlichen Säuren, die im menschlichen Körper immer vorkommen. Sie ist ein reines Naturprodukt, das heisst, es wurden keinerlei Zusatzstoffe zugeführt.

Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen

Insgesamt finden sich in der Sango Calcium und Magnesium, sowie siebzig weitere Mineralstoffe und Spurenelemente, die in ionisierter Form vorliegen. Der Körper im Gesamten, aber auch jede einzelne Zelle profitiert von den organischen und auch von den basenaktiven Stoffen, die bei jeder Einnahme der Sango Meereskoralle wirken können.

Hohe Bioverfügbarkeit des Calcium aus der Sango Meereskoralle

Die Bioverfügbarkeit des Calcium aus der Sango Meereskoralle ist einzigartig. Nach der Einnahme wandern die Mineralstoffe über die Mundschleimhaut in den Blutkreislauf und von da aus in die Zelle, wo sie ihre Wirkung sofort voll entfalten können. Wird das Pulver der Sango Meereskoralle regelmässig eingenommen, so werden auch die Reserven an Mineralstoffen, die ein Körper normalerweise hat, immer wieder aufgefüllt. Diese Reserven bilden die Basis für einen gesunden Körper, der täglich in der Lage ist, Höchstleistungen zu bringen. Und das ein Leben lang.

Lesen Sie mehr über die Sango Koralle hier: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/sango-calcium-ia.html

Magnesium

Wer benötigt Magnesium?

Natürlich benötigt jeder Magnesium. Doch wer benötigt mehr Magnesium, als er zu sich nimmt? Um herauszufinden, ob ein erhöhter Bedarf an Magnesium vorliegt, kann man zunächst einmal seine eigene Lebenssituation analysieren.

Magnesium für chronisch Kranke

Menschen, die unter chronisch entzündlichen Krankheiten leiden, sollten in jedem Falle an eine Nahrungsergänzung mit Magnesium denken oder aber ihre Ernährung magnesiumreich gestalten.

Magnesium wirkt hier leicht entzündungshemmend. Ausserdem ist Magnesium bei Kranken oft mangelhaft vorhanden. Ja, ein langfristigerMagnesiummangel macht eindeutig anfälliger für einige konkrete Krankheiten.

Dazu gehören unter anderem Tinnitus, Migräne und Muskelverspannungen. Studien haben sogar belegt, dass ein Mangel des Stoffes über einen langen Zeitraum zu Herzinfarkten, Schlaganfällen und Herzrhythmusstörungen führen kann.

Lesen Sie mehr über Magnesium hier: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/magnesium.html

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