Ich esse Getreide, na und? Es ist Ihnen sicherlich bekannt, dass es lebensnotwendige (=essentielle) Nährstoffe gibt, die der Mensch zu sich nehmen muss. Dazu zählen Mineralien, Vitamine, Aminosäuren und Fettsäuren. Außerdem müssen wir noch Wasser zu uns nehmen und auch Sauerstoff und Licht sind für uns notwendig. Es gibt allerdings keine essentiellen Kohlenhydrate.

Leider hat Getreide kein Vitamin A, kein Vitamin C, kein Vitamin B12, zu viel Linolsäure (Omega 6), zu viele Phytate (das ist ein Stoff, der Mineralstoffe im Körper bindet – beispielsweise Zink, Eisen, Jod, Kupfer und die Aufnahme im Darm hemmt) und Lecitine (reizen die Bauchspeicheldrüse und die Darmwand). Außerdem beherbergt jedes Getreide ein pflanzeneigenes Pestizid, das durch die Züchtung noch mehr ausgeprägt wurde, das unserem Organismus nicht gut tut.

 

Wie muss ich mich nun verhalten, wenn ich mich dazu entscheide, kein Getreide mehr zu mir zu nehmen?

Gerade wenn ich mit Menschen in meinen Umkreis über gesunde Ernährung und das, was ich zu mir nehme spreche, sehe ich durchwegs viele Fragezeigen in den Gesichtern. Was isst du denn, wenn du Getreide vermeidest? Und außerdem isst du ja auch kein Fleisch. Also ich bin ja kein Hase, der sich nur von Gräsern und Blumen ernährt! Wie soll ich denn frühstücken oder jausnen, wenn ich kein Brot mehr zu mir nehme? Es ist teilweile für die Leute unvorstellbar, auf das geliebte Semmerl zu verzichten. Doch muss niemand auf etwas verzichten. Das um und auf ist, es wirklich einmal probieren zu wollen – Wo ein Wille ist, da ist auch ein Weg!

Natürlich ist es schwierig ohne Getreide zu sich zu nehmen in den Urlaub zu fahren bzw. essen zu gehen. Ich bin allerdings der Meinung, dass jedes Gericht in der Speisekarte von Lokalen gerne von den Köchen abgewandelt wird, wenn man nur nett danach fragt „Extrawürste“ machen zu dürfen!

Gerade dann, wenn ich einfach wieder einmal einen Aufstrich mit Brot essen will, versuche ich mir so viel Zeit zu nehmen, um ein leckeres Brot zu backen. Die Zutaten dafür sind mittelweile bereits in vielen Supermärkten auch in Bio-Qualität erhältlich, also stellt dies in der heutigen Zeit glücklicherweise kein Problem mehr dar. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass ich genau weiß, welche Zutaten in „meinem“ Brot sind und ich muss mich nicht damit zufrieden geben, was mir in den Supermärkten vorgesetzt wird.

Mein Brotrezept ist wirklich sehr einfach. Ich benötige dafür nicht mal einen Mixer und das Brot muss auch nicht „gehen“.
Ich mische einfach alle Zutaten zusammen vermenge es mit einem Löffel gut, gebe den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform und schiebe ihn dann für etwa eine Stunde bei 180 Grad ins Backrohr.

245g Buchweizen
100g Hirse
15g Flohsamenschalen
20g Erdmandelmehl
30g Kürbiskerne
25g Sesam
40g Leinsamen (ev. geschrotet)
1TL Salz
1TL Dattelsüße
1P Backpulver
verschiedene Brotgewürze nach Geschmack (Kümmel, schwarzer Sesam, Fenchel, Anis,…)
etwa 400-450ml Wasser

Nach dem Auskühlen, kann ich es dann schon genießen! Meistens friere ich das Brot, damit es nicht hart wird, in Scheiben geschnitten ein (dazwischen lege ich meist Butterbrotpapier, damit sich die Scheiben besser lösen), um bei Bedarf so viel auftauen zu können, wie ich benötige.

Generell sollten Sie wissen, dass so genanntes Pseudogetreide, gerade in der Umstellungsphase gegessen und damit gebacken werden kann.

Dazu gehört:

  • Teffmehl,
  • Canihua,
  • Quinoa,
  • Amaranth und
  • Buchweizen

Auch mit Hirsemehl, Hanfmehl, Süßlupinenmehl, Traubenkernmehl etc. können Sie gerne experimentieren. Aber denken Sie stets daran, dass solche Brote anders (und vielleicht auch gewöhnungsbedürftig) schmecken als herkömmliches Gebäck.

Vermeiden Sie nun Getreide so gut es geht und essen Sie stattdessen viel Gemüse (auch grünes Blattgemüse) und Obst, dann ernähren Sie sich schon recht gesund. Lassen sie dann auch noch Zucker, Soja, Fleisch, Milch und Milchprodukte weg ist Ihre Ernährung automatisch basisch. Achten Sie darauf, Gemüse besser zu dämpfen, als lange im Wasser zu garen, denn das schont die Inhaltsstoffe!

Ich bin überzeugt davon, dass es Ihr Körper Ihnen danken wird!

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